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Rol rastreadora



Esta semana me ha tocado realizar el rol de rastreadora, trata de identificar noticias falsas como bien sabéis, y analizarlas.

Por las redes sociales corren una serie de bulos sobre ciertos tipos de enfermedades, hay que ser conscientes de que en las redes sociales hay muchas noticias falsas y tenemos que evitar caer en ellas, para eso tenemos que intentar asegurarnos de que es verdadera buscando en sitios web oficiales.

Te traigo unos ejemplos de noticias falsas que corren por las redes:

Noticias falsas sobre el cáncer 

1. Dietas anticáncer
Una de las últimas más nombradas es la dieta alcalina, que supuestamente se basa en modificar el pH del cuerpo, convirtiéndolo en un entorno alcalino a través de la alimentación. La asociación española de lucha contra el cáncer (aecc) afirma  que ni esta dieta, ni otras como la cetogénica o la macrobiótica curan el cáncer ni influyen en su pronóstico ni evolución. y, por supuesto, hacen hincapié que jamás un tipo de dieta puede sustituir a los tratamientos convencionales del cáncer (cirugía, quimioterapia y radioterapia). una dieta saludable, eso sí, puede ayudarte a mantenerte bien nutrida y más fuerte para enfrentar la enfermedad. de hecho, el 50 por ciento de los casos de cáncer pueden prevenirse con hábitos de vida saludables como una dieta equilibrada, pero en ningún caso curarla.

2. Los pintalabios y los móviles provocan el cáncer


La AECC dice que existen numerosos estudios que demuestran que no se puede concluir que las ondas electromagnéticas y dispositivos como el móvil provoquen la enfermedad. Este es un bulo cíclico que vuelve todos los años a sembrar la duda; lo ha hecho en 2019, pero esperamos que su credibilidad se reduzca en 2020. También circula que pequeños productos cosméticos como los pintalabios producen cáncer debido al plomo que contienen. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que, si bien los pintalabios poseen plomo, sus cantidades son más que mínimas y no son peligrosas para el ser humano. Pero hay más. La FDA lleva años estudiando las posibles reacciones del plomo en el cuerpo y aún no ha podido probar que este elemento químico produzca cáncer en cantidades tan pequeñas.

3. El estrés es una causa directa del cáncer

Es cierto que un buen estado anímico favorece el tratamiento y ayuda a afrontar la enfermedad, pero la AECC señala que hay muchos estudios que estudian el estrés y el cáncer, pero que no está demostrado que exista de manera directa una relación causa-efecto.

4. Los aditivos son cancerígenos

Son sustancias que están presentes en casi todos los alimentos, pero en cantidades muy pequeñas (según la normativa). La AECC afirma que los aditivos autorizados no son perjudiciales para la salud, ya que se emplean en dosis en las que no se produce toxicidad. Tampoco la sacarina es cancerígena. A principios de la década de los años 60 se relacionó con el cáncer de vejiga, pero esos estudios solo habían sido realizados en ratas. El Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos asegura que está demostrada la relación en humanos.

5. La mamografía produce cáncer de tiroides

¿Te ha llegado a ti también el mensaje de WhatsApp alertando que el cáncer de tiroides se expande cada vez más como consecuencia de que en las mamografías no se pone protector de plomo? Pues, no le hagas ningún caso. La Sociedad Española de Protección Radiológica (SEPR) garantiza que durante la realización de la mamografía, la glándula no está expuesta directamente al haz de rayos X. Y añade que "el uso del protector plomado no solo es innecesario en esta prueba sino que incluso podría perjudicar desde el punto de vista del correcto diagnóstico". 


Noticia falsa sobre vacunas:

1. La vacuna de la gripe no es segura

El Instituto Salud sin Bulos recoge la opinión de seis sociedades científicas que no dejan dudas sobre la seguridad de la vacuna: "los efectos adversos, de aparecer, suelen ser locales (molestia donde ha sido el pinchazo) o leves (fiebre, cefalea, malestar o dolor muscular). También se dice que las vacunas contienen metales pesados: ante esta información el Comité Asesor de Vacunas, de la Asociación Española de Pediatría, responde que "ninguna vacuna comercializada en España incluida o no en los calendarios gratuitos de las comunidades autónomas contiene metales pesados".

Noticias falsas sobre alimentación:

1. Los productos light nos hacen adelgazar por sí solos

Los alimentos light o zero, solo pueden llamarse así si garantizan que se reduce hasta un 30 por ciento de grasa, azúcares o calorías. Pero, a veces, inducen a error, sobre todo, cuando buscas alimentos que te ayuden a perder peso. Un chocolate o unas galletas light, por ejemplo, pueden ser bajos en azúcar, pero continúan teniendo un alto contenido en grasas. O un yogur ligero quizá es bajo en grasas, pero aumenta su cantidad de azúcar para potenciar el sabor. Desde la Asociación de Diabetes de Madrid, nos recuerdan que "no porque un producto tenga la etiqueta de light, podemos consumir todo lo que queramos".

2. No puedes comer huevos todos los días

Durante décadas el huevo ha gozado de mala fama en nutrición, ya que se le adjudicaba la propiedad de subir mucho el colesterol. Sin embargo, se trata de un alimento muy nutritivo, que se puede ingerir todos los días, según la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), que sitúa al huevo en la pirámide nutricional como alimento con consumo diario recomendado. Y encima un huevo no aporta más de 70 calorías.

3. Las legumbres engordan

Que las legumbres engordan, lo cree mucha gente. La OCU explica que una ración de legumbres aporta unas 188 kcal con 0,9 g (solo 0,2 g saturadas). Para que te hagas una idea, un filete de 180 g de entrecot aporta más de 210 kcal y 10,5 g de grasas (de las cuales 5 g son saturadas). Por otro lado, tal y la Fundación Española del Corazón (FEC) asegura que la ingesta de legumbres reduce el riesgo cardiovascular, puesto que disminuye los niveles de colesterol LDL (conocido como el 'malo'). Más concretamente, cuatro raciones semanales de 100 g de legumbres reducen en un 14 por ciento el riesgo de sufrir un infarto.

4. Los garbanzos pueden funcionar como antidepresivos

Algunas publicaciones digitales afirman que los garbanzos podrían funcionar como antidepresivos por su supuesto contenido en serotonina, el neurotransmisor que genera nuestro cerebro y que influye en nuestro estado de ánimo. Ni los garbanzos ni el Prozac contienen serotonina (este último puede ayudar a aumentar sus niveles en el cerebro, pero en un ningún caso genera esa sustancia). Respecto a los garbanzos, lo que pasa con ellos es que contienen triptófano, un aminoácido necesario para la producción de la serotonina.

5. Comer pescado no es saludable

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda el consumo de pescado varias veces por semana por sus efectos beneficiosos para la salud, mientras que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria aclara que, a pesar de los niveles de exposición a mercurio, el consumo de pescado y marisco aporta beneficios y es recomendable. Un estudio publicado en el Diario de la Nutrición Médica Americana revela que comer pescados azules favorece la salud cardiovascular, gracias a su aporte en ácidos grasos.

6. La leche de vaca contiene antibióticos

Entre las numerosas leyendas que se atribuyen a la leche de vaca, una de ellas es la que contienen antibióticos. Desde Hospital Quirón sostienen que se trata de una afirmación falsa, porque, por ley está prohibido, así como también está prohibido administrar sustancias para fomentar el crecimiento y producción de leche. El sistema está regulado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) que anualmente publica un informe con los resultados de controles realizados periódicamente en los alimentos.



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