Esta semana me ha tocado realizar el rol de rastreadora, trata de identificar noticias falsas como bien sabéis, y analizarlas.
Por las redes sociales corren una serie de bulos sobre ciertos tipos de enfermedades, hay que ser conscientes de que en las redes sociales hay muchas noticias falsas y tenemos que evitar caer en ellas, para eso tenemos que intentar asegurarnos de que es verdadera buscando en sitios web oficiales.
Te traigo unos ejemplos de noticias falsas que corren por las redes:
Noticias falsas sobre el cáncer
1. Dietas anticáncer
Una de las últimas más nombradas es la dieta alcalina, que supuestamente se basa en modificar el pH del cuerpo, convirtiéndolo en un entorno alcalino a través de la alimentación. La asociación española de lucha contra el cáncer (aecc) afirma que ni esta dieta, ni otras como la cetogénica o la macrobiótica curan el cáncer ni influyen en su pronóstico ni evolución. y, por supuesto, hacen hincapié que jamás un tipo de dieta puede sustituir a los tratamientos convencionales del cáncer (cirugía, quimioterapia y radioterapia). una dieta saludable, eso sí, puede ayudarte a mantenerte bien nutrida y más fuerte para enfrentar la enfermedad. de hecho, el 50 por ciento de los casos de cáncer pueden prevenirse con hábitos de vida saludables como una dieta equilibrada, pero en ningún caso curarla.
2. Los pintalabios y los móviles provocan el cáncer
La AECC dice que existen numerosos estudios que demuestran que no se puede concluir que las ondas
electromagnéticas y dispositivos como el móvil provoquen la enfermedad.
Este es un bulo cíclico que vuelve todos los años a sembrar la duda; lo ha
hecho en 2019, pero esperamos que su credibilidad se reduzca en 2020. También
circula que pequeños productos cosméticos como los pintalabios producen cáncer
debido al plomo que contienen. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU)
señala que, si bien los pintalabios poseen plomo, sus cantidades son más que
mínimas y no son peligrosas para el ser humano. Pero hay más. La FDA lleva años
estudiando las posibles reacciones del plomo en el cuerpo y aún no ha podido
probar que este elemento químico produzca cáncer en cantidades tan pequeñas.
3. El estrés es una causa directa del cáncer
Es cierto que un buen estado anímico favorece el tratamiento y ayuda a
afrontar la enfermedad, pero la AECC señala que hay muchos estudios que
estudian el estrés y el cáncer, pero que no está demostrado que exista de manera
directa una relación causa-efecto.
4. Los aditivos son cancerígenos
Son sustancias que están presentes en casi todos los
alimentos, pero en cantidades muy pequeñas (según la normativa). La AECC afirma
que los aditivos autorizados no son perjudiciales para la salud, ya que se
emplean en dosis en las que no se produce toxicidad. Tampoco la sacarina es cancerígena. A
principios de la década de los años 60 se relacionó con el cáncer de vejiga,
pero esos estudios solo habían sido realizados en ratas. El Instituto Nacional
del Cáncer de Estados Unidos asegura que está demostrada la relación en
humanos.
5. La mamografía produce cáncer de tiroides
¿Te ha
llegado a ti también el mensaje de WhatsApp alertando
que el cáncer de tiroides se expande cada vez más como consecuencia de que en
las mamografías no se pone protector de plomo? Pues, no le hagas ningún caso.
La Sociedad Española de Protección Radiológica (SEPR) garantiza que durante la realización de la mamografía, la
glándula no está expuesta directamente al haz de rayos X. Y añade que
"el uso del protector plomado no solo es innecesario en esta prueba sino
que incluso podría perjudicar desde el punto de vista del correcto
diagnóstico".
Noticia falsa sobre vacunas:
1. La vacuna de la gripe no es segura
El
Instituto Salud sin Bulos recoge la opinión de seis sociedades científicas que no
dejan dudas sobre la seguridad de la vacuna: "los efectos adversos, de
aparecer, suelen ser locales (molestia donde ha sido el pinchazo) o leves (fiebre,
cefalea, malestar o dolor muscular). También se dice que las vacunas contienen
metales pesados: ante esta información el Comité Asesor de Vacunas, de la
Asociación Española de Pediatría, responde que "ninguna vacuna comercializada en España incluida o no en los calendarios
gratuitos de las comunidades autónomas contiene metales pesados".
Noticias falsas sobre alimentación:
1. Los productos light nos hacen adelgazar por sí solos
Los alimentos light o zero, solo pueden llamarse así si garantizan que se
reduce hasta un 30 por ciento de grasa, azúcares o calorías. Pero, a veces,
inducen a error, sobre todo, cuando buscas alimentos que te ayuden a perder
peso. Un chocolate o unas galletas light,
por ejemplo, pueden ser bajos en azúcar, pero continúan teniendo un alto
contenido en grasas. O un yogur ligero quizá es bajo en grasas, pero aumenta su
cantidad de azúcar para potenciar el sabor. Desde la Asociación de Diabetes de
Madrid, nos recuerdan que "no
porque un producto tenga la etiqueta de light, podemos consumir todo lo que queramos".
2. No puedes comer huevos todos los días
Durante
décadas el huevo ha gozado de mala fama en nutrición, ya que se le
adjudicaba la propiedad de subir mucho el colesterol. Sin embargo, se trata de
un alimento muy nutritivo, que se puede ingerir todos los días, según la
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), que sitúa al huevo en la
pirámide nutricional como alimento
con consumo diario recomendado. Y encima un huevo no aporta más de 70 calorías.
3. Las legumbres engordan
Que las legumbres engordan, lo cree mucha gente. La OCU explica que una
ración de legumbres aporta unas 188 kcal con 0,9 g (solo 0,2 g saturadas). Para
que te hagas una idea, un filete de 180 g de entrecot aporta más de 210 kcal y
10,5 g de grasas (de las cuales 5 g son saturadas). Por otro lado, tal y la
Fundación Española del Corazón (FEC) asegura que la ingesta de legumbres reduce
el riesgo cardiovascular, puesto que disminuye los niveles de colesterol LDL
(conocido como el 'malo'). Más concretamente, cuatro raciones semanales de 100
g de legumbres reducen en un 14 por ciento el riesgo de sufrir un infarto.
4. Los garbanzos pueden funcionar como antidepresivos
Algunas
publicaciones digitales afirman que los garbanzos podrían funcionar como
antidepresivos por su supuesto contenido en serotonina, el neurotransmisor que
genera nuestro cerebro y que influye en nuestro estado de ánimo. Ni los garbanzos ni el Prozac contienen
serotonina (este último puede ayudar a aumentar sus niveles en el cerebro, pero
en un ningún caso genera esa sustancia). Respecto a los garbanzos, lo que pasa
con ellos es que contienen triptófano, un aminoácido necesario para la
producción de la serotonina.
5. Comer pescado no es saludable
La
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda el consumo de pescado varias veces por
semana por sus efectos beneficiosos para la salud, mientras que la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria aclara que, a pesar de los niveles de
exposición a mercurio, el consumo de pescado y marisco aporta beneficios y es
recomendable. Un estudio publicado en el Diario de la Nutrición Médica
Americana revela que comer pescados
azules favorece la salud cardiovascular, gracias a su aporte en ácidos grasos.
6. La leche de vaca contiene antibióticos
Entre las numerosas leyendas que se atribuyen a la
leche de vaca, una de ellas es la que contienen antibióticos. Desde Hospital
Quirón sostienen que se trata de una
afirmación falsa, porque, por ley está prohibido, así como también está
prohibido administrar sustancias para fomentar el crecimiento y producción de
leche. El sistema está regulado por la Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) que anualmente publica un informe con los resultados de
controles realizados periódicamente en los alimentos.
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